Santo Domingo.- La República Dominicana
pertenece a un exclusivo grupo de 14 países que producen y exportan cacao fino
de aroma, que se utiliza en la fabricación de chocolates exquisitos, ocupando
el segundo lugar del mundo como productor de cacao de alta calidad.
José Rafael González, director del departamento del Cacao
del Ministerio de Agricultura, quien destacó el crecimiento sostenido que ha
experimentado la producción y exportación de cacao en la última década, y la
calidad del producto dominicano.
Argumentó que "se trata de un rubro producido
responsablemente, como exigen los mercados internacionales, los cuales buscan
un cacao saludable, inocuo y diferenciado".
Informó que para garantizar el mejoramiento de la calidad
del cacao dominicano, el ministerio entrega plántulas y ofrece asistencia
técnica tanto a los productores como a sus hijos, para estimular el relevo
generacional, y que inauguró recientemente un nuevo banco de semillas para
contribuir a que se sostenga el mejoramiento de la producción.
Desde el 2003
a 2013 la producción se incrementó de 47,317 toneladas a
68,020, para un total de 519,870 toneladas y un promedio anual de 51,987
toneladas. El promedio anual para el consumo interno se estimó en 2,466
toneladas, lo que representa un 5% de la producción nacional.
Con respecto a la colocación en los mercados
internacionales, se informa que en 2012-2013 se experimentó una exportación
récord de 61 mil toneladas de cacao, para una generación en divisas de US$155
millones, y que de la presente cosecha, correspondiente a 2013–2014, ya se
exportaron 69 mil toneladas.